about

express.zabkrai.ru

Типография "Экспресс издательство"
C
ПО

Нет в наличии

 

                   Помогло писателю чутьё журналиста

   Вряд ли писатель Сергей Михайлович Зарубин написал бы свои самые знаменитые книги, если бы, прежде всего он не был отличным журналистом. Имеются в виду его книги-исповеди «Путь разведчика» и «Трубка снайпера». Первая написана в 1959-1960 годах в результате многочисленных встреч-бесед автора с легендарным орденоносным разведчиком Великой Отечественной войны Сергеем Матыжонком, трудившимся на станции Карымская осмотрщиком вагонов… (Вторая книга родилась из записанных писателем рассказов не менее легендарного фронтового снайпера-эвенка Семёна Даниловича Номоконова, которые велись в Чите, в селе Нижний Стан Шилкинского района и в селе Зугалай Агинского бурятского автономного округа в 1961-1966 годы).

   На такие кропотливые и взаимно доверительные беседы-рассказы, требующие от автора записей искусства, умения разговорить собеседника (тогда, как известно, участники боёв были немногословными, неохотчими до изливания души), был способен только человек, имеющий, кроме писательского таланта, и журналистский стержень. С пониманием, что перед тобой уникальные личности, в итоге совершившие подвиги, достойные звания Героев Советского Союза. Лишь по каким-то недоразумениям они не получили высших наград.

   Но зато оба при жизни удостоились увековечения в художественной литературе! А это немаловажно.

   Читатель поймёт, почему, говоря о первой документальной повести писателя, мы затрагиваем и вторую его повесть: чтобы ещё раз поклониться мастеру художественной литературы Сергею Зарубину за его внимание и внимательность к судьбам скромнейших фронтовиков Забайкалья, сумевшим на «отлично» выполнить свою героическую работу по разгрому врага.

   Несколько слов о «Пути разведчика», посвящённом легенде советской разведки военных лет – Сергею Ивановичу Матыжонку. Повесть захватывает читателя и переполняет его благодарностью не только к Забайкалью, в котором родился и вырос наш таёжный талантливый следопыт, но и к Белоруссии. Ведь оттуда родом был отец разведчика, Иван Федотович Матыжонок. В начале ХХ века он двинул на заработки «на другой конец света», да так и остался за Байкалом на железной дороге, которую строил.

   Думается, что о разведчике с белорусской фамилией «Матыжонок», творившему на фронтах Великой Отечественной войны чудеса, захотят узнать и читатели союзного нам государства «Беларусь»…

Твёрдый переплёт. Формат 60х84 1/16. Бумага офсетная. 216с. 

В этом разделе пока нет информации

Контакты

Send message